Знамя Майтрейи
12712

Ошибки Рериховского движения

всего статей: 55

26

ПОДВИЖНИКИ И АНТИПОДВИЖНИКИ

Просматривая слегка пожелтевшие страницы сохраненных газет под названием «Знамя Мира», я с благодарностью вспоминаю тот сложный период. Наитруднейшее, опасное время как для страны, так и для ее жителей. Казалось, что разгулявшиеся хаос и насилие окончательно поглотят всех и вся. Это ощущение безпомощности и нависшей угрозы ощущалось физически. Одни люди жили по инерции, надеясь, что все вернется, тогда как другие кинулись в пучину наживы. Многие, к сожалению, потеряли свой человеческий облик и не прошли данное испытание, но, к счастью, были и те, кто не поддался на соблазны и обрел свободу духа.

27

ПЕРЕПУТАННЫЕ СВИТКИ

Благословенный сказал притчу о Колесе Закона.
   К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.
   Вслед за ним пришел человек с поручением переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей.
   Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
   - Затем пришел первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: «Где кожа, данная мною?».

28

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

На первый взгляд, всё происходящее с вручением Знамени Мира заслуживает одобрение, но обратил внимание на следующие нюансы: почему выполнение мероприятия не произошло ранее, например, сразу же в год 2002 - регистрации знака «Знамя Мира» и словестного наименования «Знамя Мира». Неужели среди Ивановых, Петровых, Горчаковых, известных писателей, публицистов, учёных и общественных деятелей не хватает своих - российских - для исполнителей столь значимого события. Кто входит в международный Комитет, есть ли российские правозащитники, естественно, не те, известные, коим предоставляется слово в независимых (от совести и закона) средствах манипулирования информацией (СМИ)?!

29

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый министр Владимир Ростиславович!
   В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» просим Вас рассмотреть наше коллективное обращение по поводу ситуации, сложившейся в московском Международном Центре Рерихов (далее МЦР), располагающемся по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.

30

МЦР КАК НЕПРЕРЫВНЫЙ СКАНДАЛ

Члены Совета попечителей Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в полном составе (http://www.icr.su/rus/about/trustee/) отказались подписывать «Открытое письмо деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Президенту Российской Федерации В.В. Путину». Подписи А.Е. Карпова, М.С. Горбачева, Е.М. Примакова, О.Л. Кузнецова, З. К. Церетели и других (кроме Б.А. Мессерера) отсутствуют в публикации в газете «Новые известия» (http://www.newizv.ru/culture/2014-04-10/199971-prezidentu-rossijskoj-federacii-vv-putinu.html) 10 апреля 2014 года.

31

ЛУКАВСТВО ОТ МЦР

Читая в Интернете статью М.М. Бакланова все никак не мог определиться с тем, заблуждается ли автор по своей искренней сердечной простоте, или же лукавит сознательно. Впрочем, под конец чтения стал склоняться больше к версии преобладания в написанном фактора лукавства. Особенно отчетливо это проявляется в том, что при пристальном рассмотрении приводимой автором подборки документов и фактов обнаруживается очевидная преднамеренная тенденциозность: автор указывает и ссылается исключительно лишь на те документы и факты, которые как бы подтверждают его точку зрения, и, в то же время полностью игнорирует широчайший спектр других, не менее состоятельных документов и фактов, опровергающих его ключевые тезисы.

32

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

«Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть НЕПРАВДИВОСТЬ. Когда мир рушится, то мыльные пузыри не защитят. Когда нужно действовать на защиту великих утверждений, как Знамя Владык, то непристойно уподобляться войнам, держащим бумажный щит. Нужно отдать справедливость тем тёмным за их скорые действия и предвидение, ибо каждый день можно сравнить с каждым Днём Вечности. Потому в дни разрушения и переустройства Мира так важно утверждать начала истинного строительства. Потому каждый изъян искажения утвердится явленным ударом в Щит. Именно малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправдивости входит в привычку, и самость являет свои губительные следствия. Потому, когда мир рушится, НУЖНО ПОДУМАТЬ О ТОМ, КАК УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ИСКАЖЕНИЯ»
   (Учение Жизни)

33

НАСЛЕДИЕ В ОПАСНОСТИ

История с отзывом лицензии у «Мастер-Банка» и критическая ситуация, сложившаяся в Музее имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов, поставила нас в нелёгкое положение выбора.

34

ФИАСКО МЦР. ВОПРОСЫ ЕСТЬ. БУДУТ ЛИ ОТВЕТЫ?

1) 19 марта 1990 года в Бангалоре (Индия) был составлен документ (именно так в тексте - А.А.) о передаче Советскому фонду Рерихов, «учрежденному Постановлением Совета Министров СССР, № 950 от 4 ноября 1989 г.», некоторых «частей имущества» С.Н. Рериха, документ, который не рассматривался и не является «завещанием» или «дарственной» (специально было оговорено право С.Н. Рериха «взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время»).
   Сам факт учреждения СФР постановлением Правительства СССР, страны, в которой существовали лишь две формы собственности (государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная), свидетельствует, что «имущество» передавалось в общенародную собственность «для использования в научной и культурной работе СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ». Кроме того, в Индии наряду с восемью индийскими художниками наследие Н.К. Рериха было объявлено «художественным сокровищем» государства, и было вывезено лишь по специальному разрешению тогдашнего премьер-министра Индии Раджива Ганди. Наследие Рерихов от народов Индии передавалось народам СССР (России).

35

СТРАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД) немало сделали для того, чтобы наследие великого русского мыслителя, гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи стало достоянием всех народов бывшего СССР (см. Заявления МФГИ и МКГД от 27.09.2006, 16.10. 2006, 10.01.2007 и 18.09.2007).
   Нынешнее Заявление МФГИ и МКГД вызвано критической ситуацией, сложившейся в настоящий момент вокруг наследия семьи Рерихов. Это наследие было передано известным художником Святославом Рерихом всему российскому народу в начале 1990-х годов как акт величайшей гуманитарной миссии. Однако большое количество картин, архивных материалов и ценных раритетов незаконно попало в руки общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР)» вопреки судебным решениям всех высших инстанций и находится до настоящего времени в организованном при МЦР Центре-музее им. Н.К. Рериха.

36

ВОЗРОДИТЬ ЗНАНИЯ

В номере 10 за 2013 год статья «Проблемы нашего движения» С.Н. Закирова вызвала у меня в чем-то согласие, в чём-то несогласие. В тексте есть слова: Образно говоря, в РД имеет место отстраненность от Религии. Это ошибочная позиция».

37

ОТВЕТ ПЕРМСКИМ ГРАНЕВКАМ

Сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим! Для них уготовлены темные тенета. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа! Джинны могут помочь на земном плане и даже помочь строить храм, но духовный план им недоступен. Так на пути к Миру Огненному запомним о служителях тьмы, которые стараются проникнуть в Святая Святых.
   Две граневки О.Н. Калинкина и Л.С. Воронова из г. Пермь разместили на сайте МЦР очумелую статейку в адрес газеты «Знамя Майтрейи». Очень им не понравился наш ответ граневцам «Рериховцы «Граней» не читают!». Если честно, то редакция и не обратила бы внимание на эту статью (мало ли появилось недругов прикрывающихся Высоким именем наших Великих Учителей, некогда заниматься разборками). Но в своей статье граневки, сами того не ведая, осветили скрытые стороны истинного лица «граней», которые привели к ужасным ошибкам в рериховском движении.

38

ДОИГРАЛИСЬ

Всевозможные скандала потрясают наше российское общество каждый день. В конце ноября 2013 года случился еще один скандал, который непосредственно касается нашего движения - это скандал, который разгорелся с пресловутым «Мастер-Банком», который многие годы подвизался вокруг и около нашего рериховского движения в стране. Судя по сообщениям, повторяется история Хоршей: те же финансисты, та же корысть. Вот о чем сообщают наши российские СМИ, главным образом интернет-новости.

39

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!

ЧИТАТЕЛЬ БЬЁТ ТРЕВОГУ


   

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!
ПУБЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ К Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ И ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ЕЮ КОЩУСТВЕННЫЕ ПАТЕНТОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАКА ЗНАМЕНИ МИРА И СЛОВА «УРУСВАТ...

40

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

В
о время поездки в Наумбург Людмиле Васильевне Шапошниковой было грозное предупреждение. В соборе со скульптурами маркграфини Уты и ее супруга маркграфа Эккехарда (прошлых воплощений Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов) было знаменательное видение. У самых ног мад...

41

ПОТЯНУЛО К ПЕЧКЕ

   Жалко, что я не был в Новосибирске, но чувствую, что моё отношение к Н.К. - это нечто совсем другое, чем у остальных. Для всех это предмет изучения, исследования, может быть, подражания. Для меня - отец, с которым связаны интимные, нежные чувства и преданность; но для меня следоват...

42

ИСТИННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

   3 октября, 1995 г, Бангалор, Индия
   


   
   ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
   
   Как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу безценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в...

43

ИСТИНА ОДНА!

Р
едакция получила пару писем от читательниц, возмущенных тем, что в одном из номеров газеты за прошлый год мы критически коснулись пресловутых записей Абрамова. Которые издатель нагло назвал «Гранями Агни Йоги». Если Агни Йога обращена в первую очередь к сердцу, то эти записи ...

44

ГУНТА РУДЗИТЕ (воспоминание об Абрамове)

   Б.Н. Абрамов готовится с женою приехать из Сибири в Москву, явно стал мещанином. Его писания - из низшего астрала. Позже я с Абрамовым встретилась и спросила его подробнее. Он ответил: то, что он по утрам пишет - это, конечно, лишь сугубо его личная работа, ни о каком Учении не мо...

45

АБРАМОВ: ЧТО С НИМ

   Брат С собирался на тяжелое и опасное задание. Еще раз мысленно укрепив тонкую, но необычайно прочную серебряную нить, идущую из своего сердца к сердцу своей Наставницы, он ринулся вниз.
   
   Пробивая толщи мрака, он приземлился на серой скале. Внизу была видна ...

46

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАЧИНАЮЩИМ - НЕ СПОКТНИТЕСЬ О ГРАНИ

Общаясь с прикоснувшимися к Агни Йоге на просторах интернета, был поражен одним прискорбным явлением: мало кто серьезно читает и изучает Агни Йогу. Нет, говорят о ней много, но понимание основ Учения практически нулевое. В чем же дело, думаю? Выяснилось, что под Агни Йогой многие понимают записи Абр...

47

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧЕНИКОМ ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ?

Эзотерик 1. "Каждый, кто берет в руки Учение Агни Йоги, автоматически становится учеником Великого Владыки. Он посылает сразу на него Свой Луч".
   Ответ Общинника. Это величайшее заблуждение. Чтобы стать учеником Великого Владыки, нужно доказать свою готовность всей своей жизнью. И первым условием этого есть постоянное изучение Агни Йоги и непременное приложение прочитанного в действии.

48

КРАХ «МАСТЕР-БАНКА» УГРОЖАЕТ … НАСЛЕДИЮ РЕРИХА

Кто бы подумал, что история с отзывом лицензии у «Мастер-банка» обернется немалым ударом и по культуре: а дело в том, что его основатель г-н Булочник одновременно является, по сути, одним из главных учредителей и спонсоров Международного центра Рерихов — отремонтировал за свои деньги бывший особняк Лопухиных в Малом Знаменском переулке, накупил для этого негосударственного музея кучу картин, поддерживал его на плаву все эти годы (с 1990-го) etc.; да, у Центра Рерихов много врагов, но даже они признают, что Минкульт не должен допустить пуска с молотка всей коллекции Центра...
   Мы не будем пересказывать всех коллизий возникновения, по сути, частного Рериховского музея в центре Москвы, существовавшего на деньги Бориса Булочника, приверженца, кстати, Агни-Йоги. Тогда много копий было сломано — кто должен быть «правопреемником» рериховского движения и рериховской философии, кто должен владеть уникальными семейными реликвиями; такое было ощущение, что рериховцы всего мира решили перессориться друг с другом за право называться «истинными рериховцами». Но факт остается фактом — Постановлением Совета Министров СССР от 1989 года по инициативе Святослава Рериха (сын Николая и Елены Рерих; скончавшегося в 1993-м) в Москве был создан «Общественный музей им. Н.К. Рериха», получив в аренду (в оперативное управление) от города руинированный особняк Лопухиных. Дела минувших дней отложим. Что есть сейчас?
   Приводим две точки зрения на ситуацию — одна из уст директора Рериховского центра Людмилы Шапошниковой, другая — из уст оппонентов, а именно пожелавшего остаться неназванным сотрудника рериховского отдела Музея Востока (а с музеем этим Центр Рериха много лет спорил за право обладания «советской» рериховской коллекцией). Итак...

49

НУЖНО ВСЯЧЕСКИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ МЕДИУМОВ, ИБО САТАНА ИЩЕТ ИХ

Две граневки О.Н. Калинкина и Л.С. Воронова из г.Пермь разместили на сайте МЦР очумелую статейку в адрес газеты «Знамя Майтрейи». Очень им не понравился наш ответ граневцам «Рериховцы «Граней» не читают!». Если честно, то редакция и не обратила бы внимание на эту статью (мало ли появилось недругов прикрывающихся Высоким именем наших Великих Учителей, некогда заниматься разборками). Но в своей статье граневки, сами того не ведая, осветили скрытые стороны истинного лица «граней», которые привели к ужасным ошибкам в рериховском движении.
   Что сразу бросилось в глаза? Практически все цитаты использованы не из Учения, а из «граней». Пермские дамы настолько уверовали в «грани», что их ставят выше Учения. Именно, этим статья особо показательна: «Значение трудов Б.Н. Абрамова велико, - пишут абрамовки. Не понимают еще люди миссии Архатов, не могут их распознать в земных условиях. Судя по одному из посланий Е.И. Рерих, можно лишь догадываться о духовной высоте Б.Н. Абрамова». На таких «доказательствах» истинности «граней» построена вся их статья...

50

НЕ ГОДЕН ВОИСТИНУ ВОЖДЬ, БИТВУ НЕ ВЕДАЮЩИЙ

Друзья принесли нам прискорбную весть: сайт «Адамант» в июле месяце сего года пополнил свою коллекцию материалов, направленных на усиление искажения Учения Жизни, статьей Т.Бойковой «ПРОСТИ ИМ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ», направленных в защиту «граней».
   Что можно сказать об этой статье? Написана умно и как бы правдиво, но именно, «как бы». Нет в ней духа Агни Йоги. Сразу чувствуется, что автор уже давно не читает Агни Йогу.
    Так же вроде правильно подняты проблемы контактерства, но выводы о причинах сделаны не верные, что, впрочем, удивление не вызывает. Как показывает опыт общения с граневцами, их сознание ограничено малым радиусом «граней», поэтому агни йоговская широта восприятия целостности Учения и событий им не доступна…
    Итак, чего же не видят граневцы?...

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

16.05.2020
Обсуждение тем Агни Йоги
3440
01.04.2020
Русский ПОДВИГ
1902
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
26955
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
9605
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
10956
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
6307
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
6982
31.07.2021
Обзор газеты №7 за 2021 год
136
09.05.2021
Обзор газеты №5 за 2020 год
247
27.09.2020
Обзор газеты №4 за 2020 год
802
10.09.2020
Маски и перчатки!
1371
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б (В.Н. Казанцев)
998
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б. (Мельник А.)
886
25.07.2020
О современном воплощении Н.К. Рериха (Дворников Ю.Б.)
1563
05.07.2020
Всякая ли власть от Бога?
2036
17.04.2020
Обзор газеты №3 за 2020 год
1066
15.04.2020
СРАЖАТЬСЯ НАДО
867
15.04.2020
Добро пожаловать в Средневековье.
1321
15.04.2020
Самое лучшее — детям
739
15.04.2020
Пишу письмо
862
14.04.2020
Творите добро сами.
1219
14.04.2020
Главное - применить.
963
13.04.2020
Прут в пропасть
1241
12.04.2020
«Единительный» или объединительный съезд
1258
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
929
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
1215
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
1076
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
124
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
123
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
112
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
126
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
144
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
130
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
124
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
126
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
134
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
117
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
1364
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
1440
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
1363
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
212
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
193
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
167
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
218
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
199